Tronco de Natal

A tradição do Tronco de Natal vem de há muitos anos e apesar de hoje em dia ser representado por um bolo, outrora era um enorme tronco de árvore (pinheiro, castanheiro, sobreiro, azinheiro ou oliveira).
O tronco devia ser de madeira bem rija, para arder durante muito tempo! Depois de ser cortado, era decorado com folhas e fitas, sendo então colocado posteriormente, antes da meia-noite, no adro da igreja, onde ficava a arder. À saída da Missa do Galo, as pessoas juntavam-se à volta do braseiro, conversando animadamente. Esta tradição deu origem ao  delicioso Tronco de Natal de chocolate que foi criado em 1870 por pasteleiros franceses , um bolo carregado de significado!

O Natal está a chegar e a secção A aprendeu a fazer um bolo tipico de Natal.

Massa do Tronco:

  • 100 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 100 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de cacau
  • 1 colher de fermento
  • 50 g de Vaqueiro líquida

Cobertura:

  • 40g de Vaqueiro líquida
  • 2 dl de natas
  • 200 g de chocolate preto
  • raspas de chocolate

PREPARAÇÃO:

Massa do Tronco:

  • Ligue o forno a 180ºC.
  • Unte um tabuleiro com Vaqueiro líquida, e forre com papel vegetal.
  • Em seguida bata os ovos com o açúcar e a Vaqueiro líquida.
  • À parte, peneire a farinha com o fermento e com o cacau e envolva delicadamente no preparado anterior.
  • Deite esse mesmo preparado para o tabuleiro e alise com uma espátula.
  • Leve ao forno durante 12 m. Desenforme e deixei arrefecer.

Cobertura:

  • Misture as natas com a Vaqueiro líquida e leve ao lume até levantar fervura.
  • Junte o chocolate partido em bocados e misturei muito bem até obter um creme homogéneo. Retire do lume e deixe arrefecer.
  • Depois deite a cobertura ao longo do tronco.
  • Para finalizar coloque as raspas de chocolate para decorar.