Bolo-Rei em 5 minutos

Bolo-rei é um  bolo típico português que se come tradicionalmente entre o Natal e o  Dia de Reis.

De forma redonda, com grande buraco no centro, é feito de uma massa branca e fofa misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas. Tradicionalmente, no interior do bolo encontravam-se também uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal. A fava dava a quem a recebesse numa fatia o direito de pagar o próximo bolo-rei, e o brinde dava sorte a quem o encontrasse.

O Natal está a chegar e todas as mesas vão ter um bolo-rei, a secção B&C aprendeu a fazer, agora é só praticar em casa.

INGREDIENTES:

  • 350 gr de farinha (sem fermento, tipo 55)
  • 30 gr de açúcar
  • 1/4 de colher de chá de sal fino
  • 2 colheres de chá cheias de fermento (fermento de bolos, não é fermento de padeiro)
  • 2 iogurtes naturais (250gr no total)
  • 80 gr de manteiga derretida (com ou sem sal)
  • 1 laranja (raspas)
  • 1 limão (raspas)
  • 1 colher de chá cheia de canela
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 150 gr de fruta cristalizada picada
  • 200 gr de frutos secos picados grosseiramente
  • ovo batido, açúcar em pó e frutas cristalizadas para decorar

PREPARAÇÃO:

Junte todos os ingredientes numa tigela e mexa com uma colher ou as mãos se conseguir formar uma bola. Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.

Transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de 3 dedos de altura. Com as mãos dê o formato de bolo-rei, fazendo um buraco no meio.

Pincele com ovo batido, decore com pedaços de frutas cristalizadas grandes e montinhos de açúcar em pó.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. Pode espetar um palito no meio para verificar a cozedura como se fosse um bolo normal. Se estiver a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cubra com um pedaço de papel alumínio.